
На карту уже начислено 5 000 рублей, которые можно потратить на билеты в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие культурные учреждения страны.
Участвовать в программе могут граждане России от 14 до 22 лет включительно. Социальный статус и наличие льгот у тех, кто оформляет карту, не учитываются.
Номинал карты в 2025 году — 5 000 рублей. До 2 000 рублей из них можно потратить на билеты в кино на фильмы, включённые в программу.
Потратить деньги с Пушкинской карты можно только на культурные мероприятия. Другие покупки запрещены.
Оформить карту можно двумя способами:
- Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Нужно иметь подтверждённый аккаунт на портале «Госуслуги».
- Обратившись в «Почта Банк». С собой нужно взять паспорт и СНИЛС.
Как только держателю карты исполнится 23 года, оставшиеся на ней деньги сгорают. Однако билеты, которые куплены до дня рождения, можно использовать.
Некоторые правила использования «Пушкинской карты»:
- потратить деньги со счёта можно только на познавательно-культурные мероприятия;
- баланс карты не получится пополнить самостоятельно, поскольку программа существует за счёт бюджетных средств, которые начисляет государство;
- нельзя переводить деньги с «Пушкинской карты» на другие счета;
- невозможно оплатить билет частично — с помощью карты и личных средств;
- билеты на мероприятия, которые приобретаются с помощью «Пушкинской карты», являются именными, поэтому важно брать с собой на мероприятие документ, удостоверяющий личность;
- билеты по «Пушкинской карте» можно вернуть и получить средства обратно на карту;
- брать более одного билета на мероприятие по «Пушкинской карте» нельзя (привести с собой друга или родственника не получится).